Конопляная косность Украины
- Закон и политика, Легализация, Новости

Конопляная косность Украины

Тогда как многие прогрессивные страны вняли голосу ученых-медиков и общественности и придали медицинской марихуане законодательный статус, Украина ограничивается робкими попытками заявить о своем праве на лечение конопляными компонентами. Хотя, оптимизм организаторов и участников киевских конопляных маршей 2017 года нельзя сбрасывать со счета. Они уверены, что небольшой протестный ручеек перерастет в мощную народную реку, которая доберется до сознания законодателей и заставит их принять единственно верное решение.

Прогрессивная общественность требует право на лечение марихуаной

Прогрессивная общественность требует право на лечение марихуаной

Пониманием необходимости включить марихуану в перечень лекарственных препаратов проникается все больше граждан постсоветской страны, в том числе и чиновники высокого уровня. Олег Дзисяк (врио председателя Государственной службы по контролю за наркотиками) поддерживает право людей на лечение препаратами на каннабисной основе. Он считает, если семена конопли и само растение помогает человеку преодолеть болезненные проявления, он имеет право использовать производные конопли для лечения своих недугов.

Тем более, медики прогрессивных стран давно и эффективно используют медицинскую коноплю для решения различных проблем. Америка практикует использование синтетических лечебных продуктов на основе каннабиса (дронабиол и набилон) для противостояния многим болезням, большинство из которых относится к категории тяжелых. То же самое происходит в ряде государств Западной Европы.

Исповедующая демократические ценности Украина до настоящего времени по-настоящему не приступила к исследованию медицинских возможностей конопли.

В это время, в Америке, уголовно преследующей использование марихуаны, 28 штатов из 50 пользуются законодательным правом медицинского, а в отдельных случаях рекреационного употребления конопли. Еще ряд штатов на пороге изменения строгих статей уголовного кодекса.

Перспективы смягчения конопляного законодательства в Украине

Перспективы смягчения конопляного законодательства в Украине

Увы, в Украине пока действуют жесткие статьи ответственности за любое причастие к конопле. Постановлением кабинета министров №770 от 2000 года каннабис, настойки и экстракты на основе этого растения относятся к числу особо опасных наркотических продуктов. То же самое относительно выращивания конопли. Единственное отступление – это растение разрешается использовать в промышленных целях.

Косность украинских чиновников тормозит развитие конопляной науки в стране, из-за недальновидности и отсутствия желания считаться с реалиями современности, украинские медики не обладают информацией о лечебных свойствах каннабиса. Нужны проекты и комплексные исследования, которые невозможны без наличия конопли, выращивание которой, увы, под запретом.

Противостояние украинских властей вызовам современности не может длиться бесконечно. Первая ласточка грядущих изменений в сторону прогресса – постановление кабмина № 735-р от августа 2013 года, которым прописана возможность изучения перспективности медицинского использования каннабиноидов в создании нового поколения лекарственных препаратов.

А пока воз и ныне там, украинские граждане с завистью смотрят на ближних и дальних соседей. В странах, где успешно прошла легализация, граждане могут свободно покупать семена конопли и выращивать ее для собственных нужд.

5 комментариев на “Конопляная косность Украины

  1. И такое будет долго продолжаться,будут ступой воду толочь и разговоры разговаривать, нужно переломать ход событий с коноплей координально!

  2. Необходимо вести разьясняющую работу повсеместно и постоянно! приводить примеры, приводить цифры и расчёты,по использованию конопли во всех сферах,тогда будет дело

Добавить комментарий